Как варить рис: секреты профессиональных поваров
Секреты идеального риса
20 марта 2024
Рис — один из популярных гарниров и основной продукт питания для более 3,5 млрд человек во всем мире. Особенно часто крупу едят в Азии, Латинской Америке и некоторых странах Африки.
Промывка риса приносит следующую пользу:
Избавление от мусора: Вы не знаете, в каких условиях и где хранился рис. Промывка крупы – самое разумное решение.
Удаление лишнего крахмала: Это предотвратит склеивание риса, сделает его легким и пушистым. Особенно много крахмала содержит белый рис – если не промыть его, при готовке получится липкая масса. Некоторые повара считают, что так улучшится вкус крупы.
Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.
Совет для тех, кто не может угадать с количеством воды. Можно сварить рис как макароны. То есть добавить много воды, варить крупу до готовности, затем вылить лишнюю жидкость.
Если вы промоете рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным.
Вы смоете углеводы и белки с внешней стороны зерен, это сделает крупу менее питательной.
Рис станет мягче. Если он уже слегка переварен, вода еще больше разрушит его структуру.
Наша продукция
Мы предлагаем широкий ассортимент сортов риса:
Нужно ли промывать рис перед варкой
Профессиональные шеф-повара однозначны в этом вопросе: рис для гарнира всегда нужно промывать. Это не зависит от сорта крупы или блюда, которое вы хотите приготовить.Промывка риса приносит следующую пользу:
Избавление от мусора: Вы не знаете, в каких условиях и где хранился рис. Промывка крупы – самое разумное решение.
Удаление лишнего крахмала: Это предотвратит склеивание риса, сделает его легким и пушистым. Особенно много крахмала содержит белый рис – если не промыть его, при готовке получится липкая масса. Некоторые повара считают, что так улучшится вкус крупы.
Как подготовить рис к варке
Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной. Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. Как правило, хватает пяти-шести промывок. Не спешите выливать рисовую воду – можно полить ею цветы: в жидкости содержится крахмал от крупы, который полезен для комнатных растений.Пропорции воды и риса
Уточните, сколько нужно воды для варки, на упаковке крупы. Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум. На одну часть риса — две части воды. Этот способ подходит для круглого риса, длиннозерного риса, риса в пакетиках и риса для суши.Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.
Совет для тех, кто не может угадать с количеством воды. Можно сварить рис как макароны. То есть добавить много воды, варить крупу до готовности, затем вылить лишнюю жидкость.
Сколько варить рис
Время варки зависит от типа риса, который вы готовите. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды):- Круглый рис — 15 минут.
- Длиннозерный рис – 18–20 минут.
- Бурый и дикий рис – не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности.
- Рис для суши – варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут.
- Рис в пакетике — 15 минут.
Как варить рис в кастрюле
- Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить.
- По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. Это раскроет аромат риса.
- Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса.
- Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение.
- Дождитесь, пока крупа впитает воду. Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким.
- Разрыхлите рис вилкой.
Как варить рис в мультиварке
- Для этого способа идеально подойдет дикий рис: крупе нужно больше времени для приготовления.
- Чтобы раскрыть аромат риса, можно немного обжарить его перед началом варки. Для этого добавьте немного масла в чашу мультиварки. Поставьте устройство на режим «Жарка». Засыпьте крупу и обжарьте ее несколько минут, постоянно помешивая.
- Далее залейте в чашу воду (две части воды на одну часть риса).
- Поставьте мультиварку в режиме «Рис» или «Крупа».
- Дождитесь, когда мультиварка закончит приготовление.
- Взбейте рис вилкой.
Как варить рис в микроволновке
- В микроволновке можно готовить длиннозерный, среднезерный и круглозерный белый рис.
- Промойте рис под сточной холодной водой.
- Выберите емкость, подходящую для микроволновки. Помните, что рис будет разбухать во время приготовления.
- Засыпьте рис и залейте его водой. Пропорции: 2 к 3,5. То есть если вы засыпаете два стакана риса, вам нужно три с половиной стакана воды.
- Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность. Разогревайте крупу, пока не испарится большая часть воды. Если вы используете две чашки риса, это займет около 10 минут. Перемешайте крупу.
- Поставьте температуру микроволновки на средний уровень (примерно 250–300 Вт). Накройте емкость крышкой. Готовьте еще около 15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
- Взбейте рис вилкой перед подачей на стол.
Нужно ли промывать рис после варки
Некоторые хозяйки думают, что промывка риса после варки сделает крупу более рассыпчатой и менее клейкой. Это не так. Ни в коем случае не промывайте готовый рис, советуют повара.Если вы промоете рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным.
Вы смоете углеводы и белки с внешней стороны зерен, это сделает крупу менее питательной.
Рис станет мягче. Если он уже слегка переварен, вода еще больше разрушит его структуру.
Марьянский рисозавод: Традиции качества
Марьянский рисозавод — это предприятие с богатой историей, уделяющее особое внимание качеству своей продукции. Мы выращиваем и перерабатываем рис, придавая ему неповторимый вкус и питательные свойства.Наша продукция
Мы предлагаем широкий ассортимент сортов риса:
- Рис первого сорта: нежный и ароматный, отлично подходит для разнообразных блюд.
- Рис Кубанский: традиционный сорт, выращенный на плодородных землях Кубани, обладает насыщенным вкусом.
- Рис шлифованный: очищенный от семенной оболочки, этот рис идеально подходит для диетического питания.
- Рис Высший сорт: высший стандарт качества, приготовлен для наших клиентов, ценящих только лучшее.
- Рис промасленный: обогащен маслом, этот сорт риса придаст вашим блюдам неповторимый аромат.
- Рис краснозерный: с яркой окраской и богатым вкусом, этот рис станет украшением вашего стола.
- Рис бурый: с сохраненной клетчаткой, богатый полезными веществами, идеальный для здорового питания.
- Рис длиннозерный: сорт с длинными зернами, который идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.